MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 文化 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

网红书店不只是“打卡”(云中漫笔)

2019-03-11 10:20:28  责任编辑:  出处:人民网-人民日报海外版

温暖的灯光、轻柔的音乐、文艺的装修……近来,越来越多的网红书店凭借“高颜值”成为众多年轻人的打卡圣地。

网红书店的井喷式发展引起舆论关注的同时,也引发业界的广泛思考。有人认为人气会给书店带来更大收益,书店走网红路线无可厚非;有人认为卖书才是书店的主业态,阅读文化传播最终还需要主业态支撑;还有人认为要在商业与公益之间把握一个平衡的临界点,一方面通过网络宣传吸引更多的读者,另一方面也要提供有内容价值的服务。

近两年,“书店+咖啡”、“书店+文创”、“书店+餐饮”、“书店+住宿”等模式屡见不鲜。书店逐渐从单一的纸质图书购买地,变成一个集书籍、文化用品展卖、休闲茶歇、亲子互动等功能于一体的综合服务空间,比如方所、言几又、PAGE ONE(叶壹堂)等网红书店深受年轻人喜爱。

书店变网红,本质上是通过人际关系的网络营销将书店赋予更多的社交属性。从产业发展的角度看,这无疑是一种商业模式创新。面对纸质出版行业的落寞、网络阅读习惯日渐养成,传统书店的产业转型已是大势所趋。从上海“光的空间”新华书店邀请国际建筑大师安藤忠雄操刀设计,到北京三里屯三联韬奋书店积极探索24小时营业,书店纷纷“拼颜值”“秀演技”。

网红书店通过装修设计、综合服务、网络营销等手段吸引消费者,但更重要的是如何把吸引来的“消费者”转化成“读书人”。这不能仅依靠商业营销来解决,关键在于文化内涵的挖掘。只有在增加受众需求分析、专业服务和文化底蕴方面下足工夫,书店才能更好地满足公众旺盛的文化需求。目前,一些书店举办了诸如专家讲座、图书分享等各类文化活动,为读者提供优质服务。

未来,随着越来越多网红书店的兴起,整个行业会逐渐走向高质量发展阶段。可以预见,人们的目光会更多地落到知识本身,而不是让打卡成为网红书店存在的唯一意义。所以,当你看到一个年轻人在网红书店比着剪刀手自拍的时候,不要盲目跟风也无须暗自鄙夷。捧一本沉甸甸的著作,寻一块清净的所在,坐下静静品读,才是书店存在最大的意义。

(责编:李慧博、吴亚雄)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像