MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 文化 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

福建客家乡村:正月里来“闹春田”

2019-02-17 10:00:25  责任编辑:  出处:中国新闻网
原标题:福建客家乡村:正月里来“闹春田”

  16日,正值正月十二,福建省长汀县童坊镇举河村上演“闹春田”客家乡村狂欢节。 彭莉芳 摄

  中新网福建龙岩2月16日电 (彭莉芳)在灌满水的田地里,村民扛着上百斤重的菩萨塑像在田地里转圈、狂奔,溅起阵阵泥浆,好不热闹。

  举河村的水田狂欢吸引八方游客与上百名摄影爱好者慕名而来。 王亮 摄

  16日,正值正月十二,福建省长汀县童坊镇举河村上演“闹春田”客家乡村狂欢节。

  16日,正值正月十二,福建省长汀县童坊镇举河村上演“闹春田”客家乡村狂欢节。 彭莉芳 摄

  每年正月十二,举河村村民都会把上百斤重的菩萨抬到泥田,奔跑打转。然后,他们放下菩萨轿,每个抬轿、护轿者互相往对方身上狠摔泥巴,纵情狂闹,直至个个成为满头满身是泥浆的泥人。

  在灌满水的耕田里,村民扛着上百斤重的菩萨塑像在田里转圈、狂奔,好不热闹。 彭莉芳 摄

  当地村民介绍说,闹春田庆丰年的习俗已传承数百年,通过这种以比拼体力、增进团结的形式喜庆狂欢,热闹元宵,祈求风调雨顺、五谷丰登。

  据悉,长汀童坊闹春田庆丰年的习俗,已传承数百年。 彭莉芳 摄

  近年,举河村热闹的水田狂欢,吸引了越来越多八方游客与摄影爱好者慕名而来,一览风采。

  在灌满水的耕田里,村民扛着上百斤重的菩萨塑像在田里转圈、狂奔,好不热闹。 彭莉芳 摄

  “北方没水田,有水田的没这个习俗,这是比较独特的地方。”65岁的摄影爱好者蒋达杰第三次来此拍摄,“跑遍全国各地”的他称赞举河村“闹春田”有江南特色、福建特色,原生态的乡村狂欢是对民间传统习俗的传承。

  据悉,长汀童坊闹春田庆丰年的习俗,已传承数百年。 彭莉芳 摄

  举河村村委会主任黄诚荣视“闹春田”为当地乡村旅游发展的金字招牌,他表示,除了多种植柳树、樱花等提升村容村貌,未来还将设置下田体验环节,开发农村线上商店等,吸引更多游客来此,感受“闹春田”的气氛。(完)

(责编:吴亚雄、蒋波)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像