MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 文化 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

历史文化街区保护重在街不在楼

2019-01-31 11:00:24  责任编辑:  出处:广州日报
原标题:历史文化街区保护重在街不在楼

  《恩宁路历史文化街区保护利用规划》已获市政府批准,日前由市规划和自然资源局全文公布。规划要求严格保护恩宁路骑楼街,不得拓宽,街道两侧应避免再建设大体量建筑;同时要保护好13条麻石街巷,并逐步恢复历史上其他的青石板街巷。

  建于1931年的恩宁路老街,是当时西关最繁华的商业街,洋行、戏台、服饰店、餐厅等应有尽有。街上车水马龙,人声鼎沸。骑楼是岭南传统的商住建筑,因此,如今的恩宁路,拥有广州市最完整和最长的骑楼街,分布着八和会馆、李小龙故居等十多处文物古迹,是了解老西关最具代表性的地方。但凡有朋友来广州,我都愿意带他们去那里走一走。

  不过,骑楼是适应百年前的城市发展需求而建的,其形态与现代城市功能、交通需求已不相适应,街道逼仄,停车不便,购物形态单一,恩宁路的商业功能已大大弱化。对于这样的历史文化街区来说,最重要的意义还在于是广州传统商业文化的代表,不仅建筑有特色,小士多林立的商业形态也是其他大城市所没有的。因此,历史文化街区的保护,不在于保护好单个的文物古迹与历史建筑,而是保持街区的整体形态和文化肌理,只有这样,人们才能从中窥见岭南的市井风情与文化风貌。从这个角度来看,《恩宁路历史文化街区保护利用规划》中,规定街道不得拓宽,保护好麻石街巷等,都是致力于保护好其文化街区的整体形态。

  既然文化街区保护重在“街”而不在“楼”,那么,对于街区商业形态和文化氛围的打造就显得格外重要。它是历史文化景点,自然不同于其他的商业购物点,不应该单纯从商业的角度来考量,而应该兼具公共文化属性。但是同时,文化街区也不能建成一个城市传统文化的博物馆和陈列馆,只能看不能用,这就失去了文化街区自身的活力所在。毕竟,文化是生活方式的沉淀,其传承也只有融入日常,与现下的生活发生连接,才能发扬下去。

  因此,让恩宁路这样的骑楼街保持其建筑的原有风貌,又能让人们继续在街区中生活,保持原生态的场景,希望“鱼与熊掌兼得”,这也是对老城市焕发新活力的考验。   (谭敏)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像