MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 文化 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

高科技再现“宫里过大年” 门神、冰嬉、堆雪乐趣多

2019-01-23 02:00:19  责任编辑:  出处:中国新闻网
原标题:高科技再现“宫里过大年” 门神、冰嬉、堆雪乐趣多

憨态可掬的门神冲你眨眼、大雪漫天中稚儿堆雪、冰嬉时脚下步步冰痕、挥舞手臂招来蝴蝶翩跹……这是即将于23日正式对观众开放的“宫里过大年”数字沉浸体验展。

21日,记者提前体验了这场传统文化与高科技相融合的盛宴。按照展览内容,分为门神佑福、冰嬉乐园、花开岁朝、戏幕画阁、赏灯观焰、纳福迎祥六个部分。每一场体验都源于故宫博物院藏品。

一进展厅,故宫博物院典藏的文物门神正在红色垂帘上恭迎来者。憨态可掬的门神时而眨眼、时而微笑,既有护佑的威武又生动有趣,此即为“门神佑福”。

穿过“门神”,便来到“冰嬉乐园”。清代皇家有腊月初八观看冰嬉的习俗。这里设计了蜿蜒曲折的空间,屏幕中,大雪漫天飞舞,来自《冰嬉图》中的古人正在冰上游戏。脚下,条条“冰痕”跟随观众挪移的脚步,相随相伴。

特别设置的“堆瑞兽”交互体验,源于故宫博物院典藏书画《乾隆帝岁朝行乐图》中婴童堆雪狮子的场景。挥舞手臂,雪会从天空飘落,而婴童也会逐渐堆好雪狮子、雪象和可爱的雪猫。

之后映入眼帘的是“花开岁朝”。本部分汇集故宫博物院典藏的多幅《岁朝图》所绘祥瑞之物,挥手之处,蝴蝶翩跹,花枝摇曳,水仙与梅花纷纷绽放、各式吉果滚动,如穿梭在古人的岁朝图中。

在“戏幕画阁”中,一面是故宫博物院典藏的戏谱画人物正顾盼生辉、矫健灵活,对面的弧形屏幕则是经过当代艺术抽象演绎的京剧人物,显得沉稳大气。“赏灯观焰”部分则源于院藏《雍正十二月行乐图》,墙上的皇家园林与宫殿上悬挂的宫灯依次点亮,数字代码生成的璀璨烟花相映绽放,通过地屏及镜面投影装置,营造出一个沉浸式的新媒体空间。

看罢宫灯与烟花,还有一对武门神在出口恭送观众。这里设置了感应装置,观众微笑或点头,门神也会随之“摇头晃脑”。

故宫出版社总编辑刘辉介绍,这场沉浸体验展融汇了故宫历史及院藏文物中蕴藏的过年元素,运用数字投影、虚拟影像、互动捕捉等方式形成春节文化与人的互动,传统文化元素与当代艺术设计交织,组成创新的文化体验空间。同时该展也特设了故宫文创专卖区,为过大年系列展览研发的近百种文化创意产品在此展示,如福禄系列、门神系列等,涉及礼盒、纸品、配饰、茶器水具、香氛香蜡等品类。

据悉,“宫里过大年”数字沉浸体验展作为“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览的组成部分,将持续至4月17日,观众须预约参观。(记者 应妮)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像