MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 文化 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

叶小纲第五交响乐《鲁迅》音乐会举办

2019-01-17 17:00:33  责任编辑:  出处:人民网-文化频道

音乐会现场 (张大勇 摄)

人民网北京1月17日电(记者郑海鸥)中国交响乐作品回顾展演暨第六届中国交响音乐季北京音乐会——叶小纲第五交响乐《鲁迅》,15日晚在国家大剧院上演。本场音乐会由德国著名指挥家史特凡·马尔采夫执棒苏州交响乐团,女高音歌唱家宋元明、女中音歌唱家朱慧玲、男高音歌唱家石倚洁、男中音歌唱家刘嵩虎、低男中音歌唱家沈洋、著名演员吴京安(朗诵)同台献艺,为观众呈现了一台大气磅礴而深沉动听的交响乐音乐会。

叶小纲第五交响乐《鲁迅》由鲁迅文化基金会和浙江交响乐团委约全国政协常委、中国文联副主席、中国音协主席、著名作曲家叶小纲进行创作,作品的所有立意均取自鲁迅原作,由《社戏》《闰土》《阿Q》《祥林嫂》《野草》《铸剑》《朝花夕拾》《两地书》《魂》九章构成。

作品《鲁迅》演员及作曲家谢幕(张大勇 摄) 

《鲁迅》歌词均选自鲁迅作品原文,全曲从不同视角有血有肉地诠释了鲁迅作为中华民族脊梁的伟大面貌。

交响乐《鲁迅》在表现手法上也进行创新,在标准交响乐结构基础上融入歌剧、清唱剧的处理手法,充分运用浙东一带越剧、高腔特别是绍剧等地方戏曲音乐和民间音乐元素,以现代作曲技法糅合多种中国民族乐器进行丰富呈现,是交响乐创作中国化、本土化的又一次有力尝试。

本场演出为音乐季展演第九场音乐会,本届展演由中国音乐家协会、中国交响乐发展基金会主办。

(责编:宋子节、吴亚雄)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像