MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 文化 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

北京“四名”汇智计划激活民间力量参与保护历史名城

2019-01-04 17:00:36  责任编辑:  出处:中国新闻网
原标题:北京“四名”汇智计划激活民间力量参与保护历史名城

1月3日,北京市西城区“四名”汇智计划故宫活动在故宫博物院箭亭广场举办,现场摆放着多个团队制作的文创作品。 杜燕 摄

如何更好的激活民间力量参与历史文化名城保护?今天,记者从北京市西城区“四名”汇智计划故宫活动上获悉,2018的“四名”汇智计划汇聚政府、企业、社会多方资源,举办超过150场次名城保护活动,实现名城保护理念和行动的公众参与,为北京名城保护事业添砖加瓦。

1月3日,北京市西城区“四名”汇智计划故宫活动在故宫博物院箭亭广场举办,现场摆放着多个团队制作的文创作品。 杜燕 摄

2017年,北京市西城区发起了“四名”汇智计划,即名城、名业、名人、名景“四名”,旨在支持自下而上的名城保护活动,培育社会力量,推动共识建立,助力名城保护。

在今天举行的北京市西城区“四名”汇智计划故宫活动上,北京市西城区副区长贾蔚在活动上表示,西城区人文资源丰富,文化底蕴深厚,是历史文化名城保护的重点地区。仅用两年时间,“四名”汇智计划就聚集了众多优秀团队,吸引了众多热心文化遗产保护的社会企业的捐款,传承名城文化。

据介绍,2018年,“四名”汇智计划吸引了12家实施主体与热心企业为项目提供资金、场地支持,收到了国内外多地区高校团体、文化机构、社会组织的共计92个项目申请;最终的70个入选团队组织了超过150场次的社会活动,内容包括名城研究、古建筑彩画、传统手工艺、口述历史、大数据研究等,活动类型涵盖访谈、讲座、沙龙、论坛、演出、游戏等。

此外,2018年北京国际设计周上,15个“四名”团队现身白塔寺、什刹海、大栅栏、朝阳门、法源寺等分会场。“这些民间自发的力量是名城保护最坚固的社会基础,同时,也是‘四名’汇智将他们连接在一起。”

贾蔚说,西城区与故宫博物院日前已经签订了全面战略合作协议,将在故宫文化产品和西城区非遗产品开发、文化遗产保护与利用、传统文化培训学习等领域开展全面合作。故宫博物院作为大型综合性国家博物馆,在做好藏品保护、学术研究与观众服务的同时,始终致力于延续、传播中国优秀传统文化,本次“四名”汇智团队的故宫活动,正是希望借故宫博物院向公众展示成果。

当天,活动现场布置了众多展板,展示了“四名”汇智2017和2018年两年的工作。同时,现场摆放着多个团队制作的文创作品。(杜燕)

(责编:韦衍行、汤诗瑶)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像