MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 文化 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

提升“出镜率” 用电影传播海南之美

2018-12-10 22:15:35  责任编辑:  出处:

  原标题:用电影传播海南之美

  海南有着无与伦比的热带风光和良好的自然环境,这些都是海南旅游的天然优势。然而,这是一个“酒香也怕巷子深”的时代,传播方式日新月异,对于旅游产业和文创产业来说,“养在深闺人未识”未必是一件好事,而“网红”和“流量”也不再是讳莫如深的话题。如何既有性价比高的景点品质,又有良好的品牌价值和传播效应,这成为摆在海南旅游产业面前的一道难题。

  电影,或许是解开这道难题的钥匙。在当代社会中,电影是一种能够在社会上引起广泛关注的艺术。每当一部优秀的电影上映,就会引发一系列的讨论。与此同时,电影也是一种综合性的艺术,涉及到的内容方方面面,“风景的发现”正是电影的重要功能之一。

  在诸多的成功案例中,我们会发现电影对“风景的发现”的重要作用。例如,通过张艺谋的电影,山西的乔家大院、甘肃张掖的七彩丹霞地貌和重庆的武隆天坑等变成了热门的旅游景点。而陈凯歌的电影《妖猫传》则更有“制造景点”、制造文化旅游景区的能力:他耗费多年时间,在湖北襄阳建造了整座唐城,安放了中国人关于盛世唐朝、大城长安的幻想。可以说,这些文化旅游景点的成名和“网红化”,很大程度上得益于名导演电影的传播效应。

  为什么大众会对电影的拍摄外景地趋之若鹜?那是因为电影的魔力所致。在电影的拍摄过程中,各种摄影技术的使用,会为风景“赋魅”,从而拍摄出景点最美丽的一面。而这种源于电影艺术的“赋魅”,也会为景点的美进行“加持”。就此而言,电影其实具有放大和聚焦作用,它不仅将美景摄入镜头,还会将美赋予风景。

  对于旅游产业而言,“美”是具有生产力的。在电影的影响下,前去电影拍摄地“朝圣”的游客不计其数,也产生了影视IP与旅游产业的结合。例如在韩国,影视文化旅游就是一个巨大的产业集群。人们热衷于探访各种热门影视剧的拍摄地,也给当地带来了大量的消费人群。

  恰如旅游学者谢彦君所说,“旅游是异地性的休闲体验”。对于影视文化旅游而言,这是一场既朝向真实异地,又朝向虚构空间的双重休闲体验。通过对电影拍摄地的探访,通过对网红景点的朝圣,游客一方面能够抵达一个真实的地点、欣赏到美景,另一方面又抵达了电影中的他所想象的那个世界。

  从文化旅游的角度来说,通过电影“制造”网红景点有着特殊价值。事实上,电影起到了一个预告片的作用。通过电影,观众预览到了景点的美丽风光,就不禁会心向往之。对于当地的旅游发展部门来说,当景点被摄入电影,就会起到良好的广告效应和宣传效应。在这个意义上,海南应该吸引更多的电影制作团队前来取景,努力在电影中留下自己的风姿,从而让电影发现海南之美,用电影传播海南之美。(特约撰稿人 汪荣

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像