MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 文化 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

砖雕名匠独具匠心传绝技

2018-12-10 22:15:34  责任编辑:  出处:

  徽州三雕(木雕、石雕、砖雕)中的砖雕,是我国古代建筑雕刻中很重要的一种艺术形式。如今,这门古老的手工技艺,正被歙县北岸镇的砖雕名匠——国家级非物质文化遗产徽州三雕(砖雕)技艺代表性传承人吴正辉鲜活而精彩地传承着。

  吴正辉自幼喜爱画画,他从园林花卉专业毕业后,师从砚雕大师方钦树,在方师傅开办的工艺厂从事砚雕工作。 1989年吴正辉参与了上海大观园巨幅砖雕制作,这更加激发了他对砖雕艺术创作的激情。

  “砖雕通常呈斜坡式递进,如果层面处理不好,从各个角度都无法下刀。 ”吴正辉边工作边指导徒弟们说。徒弟们聚精会神地看着吴师傅演示技艺,只见他巧妙构思,正面布局,侧面下刀,一点一点地将砖雕九层画面逐一打开,并在长宽三尺、厚度两寸的砖坯上,雕出九个层面的镂空作品《全家福》。徽州砖雕这门失传已久的九层技法,正是在吴正辉的潜心钻研、用心摸索中逐渐恢复,重放光彩。

  去年,吴正辉受聘给黄山职业技术学院雕刻专业学生上课。今年开始,他又与安徽师范大学合作,培养砖雕人才,传承砖雕技艺。

  “工匠要在创作中倾注思想和情感,技艺永远没有高点,只有创新突破,才能生生不息。 ”吴正辉对雕刻专业的学生们说。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像