MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 公益 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

董耀会新作《长城:追问与共鸣》出版面世

2019-10-12 18:01:35  责任编辑:  出处:人民网-读书频道

图为《长城:追问与共鸣》 主办方供图

中国长城学会副会长、知名长城专家董耀会的专著《长城:追问与共鸣》近日由燕山大学出版社出版,并在厦门举行的第十五届海峡两岸图书交易会上举行了首发揭幕仪式。

该书全面而有深度地讲述了长城的修造史以及长城文化的形成史,主旨是阐述长城在两千多年历史中所体现承载的中华民族的国家认同与和平治国理念。中国人的祖先为什么连续两千多年不断修建和使用长城?长城本身如何成为中华文化传统体系的产物?长城与统一的、多民族的文明中国几乎同时诞生,与国家的形成发展史同步,见证了中华文明延续进程中的民族及其族群的盛与衰、分与合、纷争与止战、历代王朝的统治理念和民众的文化观念。本书沿着从历史到现实的脉络,集中论述了长城存在的恒久价值,以及如何彰显出中华民族对人类文明史上始终面临的“生死存亡、构建文明秩序、文明发展延续”三大基本问题的回答。全书由18章构成,依次讲述了在从传统社会走向现代中国的进程中,中华民族所凝聚的家国观、和平观。它以长城为视角历史地证明,中华民族是一个爱好和平,没有侵略基因的民族。放在今天构建人类命运共同体的大背景下,这部著作更具有重要的现实意义。

北京大学城市与环境学院教授韩光辉认为,尽管我们都认为长城家喻户晓,但直到今天,很难相信我们居然还没有一本像这样介绍长城的内容全面并且有深度的好书,它重要的历史文化价值毋庸置疑,加上它的作者堪称当前长城考察与保护、研究和传播领域的第一人,是最适合撰写这本书、全景式展现长城历史脉络的作者,无人可出其右。全书基调豪迈宏阔,引述史料细致可靠,足以成为一部精良的长城文化题材方面的独特作品,丰富这类图书的府库。

天津大学学术委员会委员、建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部重点实验室主任张玉坤认为,董耀会在长城研究领域中的专业程度首屈一指,他四十多年来知行合一,以长城保护和研究为志向,最大的梦想就是通过大家共同努力,构建起保护长城的“长城”,让长城能为今天的人提供文化社会服务,同时也能把我们祖先创造的这样一个伟大的文化遗产给后世承传下去,他的求索精神在这部书中也有反映,感人至深。

1984年5月4日至1985年9月,他与吴德玉、张元华一起,从山海关出发,历时508天,到达嘉峪关,完成了明长城的首次徒步考察。此后到北京大学师从知名历史地理学家侯仁之先生学习和研究。

30多年来,董耀会始终致力于长城的研究、保护、影响力传播和科学利用,并为之奔走呼吁,因此被媒体报道近千次,被誉为“长城之子”。作为国家指定专家曾陪同来华访问的克林顿、布什等多位各国政要参观讲解长城。著有《明长城考实》《瓦合集——长城研究文论》《守望长城——董耀会谈长城保护》等专著十余种。2008年他受国务院新闻办委托,为北京奥运会主编大型礼品画册《长城》。2007-2017年历时10年主持完成“十二五”国家重点图书出版规划项目、国家出版基金项目《中国长城志》(10卷12册)编纂工作,任总主编。

(责编:刘婧婷、丁涛)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
亚洲消费电子展现代摩比斯 现代摩比斯中国事业总裁谭道宏等高层领导参加了本次媒体交流会,现代摩比斯副总裁…
现代摩比斯无人驾驶主题M. 现代摩比斯虽然曾经公开展示过目前在全世界正处于试运行阶段的无人驾驶试验车辆M…
现代摩比斯“关注未来”主 无人驾驶技术研发近年来竞争异常激烈,不论是产品生产,还是技术研发,现代摩比斯…
现代摩比斯,开发与自动驾驶 现代摩比斯8日表示,以自动驾驶和车内传感信息为基础,开发出了可根据驾驶状况实…
现代摩比斯携手麻省理工 推 2019年5月6日,现代摩比斯召开了备受瞩目的“技术会议”,高级管理人员隆重出席,…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像