MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 公益 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

儿童剧《稚子行·熊猫的家》全球撒播中华文化种子

2019-07-12 09:02:42  责任编辑:  出处:中国新闻网
原标题:儿童剧《稚子行·熊猫的家》全球撒播中华文化种子

儿童剧《稚子行·熊猫的家》剧照。剧组供图

仿佛一个小小的文化使者,三年来在全球演出超过300场的儿童剧《稚子行·熊猫的家》满载着好口碑,将于6月22至23日首次登上国家大剧院。该剧“浸入式”的剧场体验让世界各地的小观众们更深刻体验了中华文化的独特魅力。

《稚子行·熊猫的家》由两位舞蹈艺术家和一位古筝演奏家现场开启表演,讲述了两位旅行者在途中偶遇熊猫,于是跟随它的足迹,一路由意大利沿着“丝绸之路”追随到熊猫的老家——中国的故事。

在这个充满奇遇与挑战的旅程中,舞者们经过了四季的更迭、自然的循环、风物的变化,引领小朋友们以独特的方式感受中国一花一木间的璀璨文明和东方之美,见证了竹林的生长、季节的更替、汉字的衍变、山水的诗意,更能体会到传统色彩浓郁的笛子、锣鼓、编钟、爆竹和缫丝等元素。而中国文化中木、火、土、金、水的“五行”概念也被巧妙地融入到演出之中,启发孩子们发现和体会自然界中万物之间相互关联与影响的微妙联系。

演出中,孩子们不再是座位席上的观看者,而是走上舞台成为体验者和参与者。传统演出中舞台与观众席的界限在这里被彻底模糊了,孩子们将不时被邀请上台与玉兔一起在月宫捣药,乘坐小白船游览水墨风景……甚至可以说他们就成为演出的一部分。这种台上台下的互动参与感,也让孩子们更加主动而深刻地体验了中华五千年文明的独特魅力。

虽然只是一部给小孩看的戏,但是艺术家们秉承着“孩子的≠简单的”创作理念,用了两年时间不惜成本和精力打磨,集国际理念与东方审美于一体,用先进的舞台技术把舞蹈、多媒体和亲密互动等形式相结合。

2015年,北京的儿童剧出品公司立里空间携手意大利TPO剧团,尝试以独特而创新的艺术视角呈现东方艺术之美。立里空间联合创始人任立竹说,“我们和意大利专家反复推敲思考,如何将中国文化题材的作品以一种更童真、更有趣,也更高级的方式用舞台手法表现出来,激发小朋友对一种文化产生兴趣的最好方式就是让他们觉得这种文化好玩、好看,才有动力进一步去了解它。我们希望演出后小朋友可以继续去探索演出中涉及的文化元素,慢慢领悟其中的哲学思想,这件事情可能发生在演出后,也可能发生在几年后甚至十几年后。”

三年来,《稚子行·熊猫的家》已完成全球巡演超过300场,从艺术底蕴深厚的意大利、法国到倡导自然理念的芬兰、瑞典,从高度现代化的美国纽约到精致的澳大利亚,以及中国的北京、乌鲁木齐、上海、沈阳等城市,皆收获一片好评。

此次国家大剧院演出之前,《稚子行·熊猫的家》刚刚完成了在南澳最著名的儿童艺术节DREAM BIG连演10场的行程,这也是该艺术节数十年来邀请的唯一一部中华题材儿童剧。

据悉,《稚子行·熊猫的家》9月还将受邀在新西兰中文周中演出。(应妮)

(责编:刘婧婷、丁涛)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像