MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 公益 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

2019年文化和自然遗产日即将来临 各地非遗精彩活动来袭

2019-06-20 00:01:41  责任编辑:  出处:新华网
原标题:2019年文化和自然遗产日即将来临 各地非遗精彩活动重磅来袭!

2019年6月8日是我国“文化和自然遗产日”(以下简称遗产日)。为进一步提高人民群众非物质文化遗产保护意识,传承、弘扬中华优秀传统文化,营造非遗保护良好社会氛围,文化和旅游部在遗产日前后将集中开展系列非遗宣传展示活动。

今年遗产日非遗活动主题为“非遗保护,中国实践”,口号是“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”。2019年是中华人民共和国成立70周年,是中国批准加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,成为缔约国15周年,也是粤剧、南音等25个非遗项目列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录、急需保护的非物质文化遗产名录10周年。遗产日前后,全国将围绕中国列入联合国教科文组织非遗名录名册项目及各级非遗代表性项目,广泛开展非遗展示展演、宣传传播、研讨交流等活动。

广州非遗主会场

集中展现传承发展生动实践

今年遗产日非遗主会场活动将于6月7日至10日在广东省广州市主办。40项列入联合国教科文组织非遗名录名册项目将齐聚广州市,通过展览、展演、座谈、论坛等系列活动,展现中国非遗传承发展的生动实践。

2019年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示活动启动仪式及首场展演活动将于6月7日晚举行,展览将于6月8日至10日在广州市城市规划展览中心举办。6月8日上午,非遗司和有关单位将在广州市发布国家级非遗代表性项目优秀实践案例、传统工艺振兴优秀案例和非遗与旅游融合发展优秀案例。6月8日,将举办非遗保护论坛,邀请非遗保护研究领域专家学者参与,研讨总结中国非遗保护理念、保护实践和保护经验。此外,广州市还将举办粤港澳粤剧申遗成功十周年系列活动、扒龙舟端午民俗活动、非遗体验季、非遗进社区等活动。

系列活动全国联动

纷纷打造非遗传播品牌

遗产日期间的系列活动还包括“非遗公开课”和“非遗影像展”。“非遗公开课”将于6月7日在中央电视台综合频道晚黄金时段播出。今年的“非遗公开课”以“中国非遗,东方智慧”为主题,通过专家讲授、非遗展演、嘉宾互动、现场体验等方式,呈现中国非遗传承发展的生动实践,展示非遗中蕴含的东方智慧、当代价值。

“非遗影像展”将于6月7日至10日在浙江省象山县举办,以“非遗影像,中国实践”为主题,通过对非遗影像作品的征集、评选、集中展示展映和学术研讨,反映我国非遗保护实践和保护成果,提高全社会的非遗保护意识。国家图书馆将于6月8日至7月7日举办国家级非遗代表性传承人记录成果展示周活动。

值得一提的是,在近年来的非遗传播工作中,已经形成了一些非遗品牌传播活动。“把遗产交给未来”古琴昆曲系列活动已连续举办9年,在国家图书馆举办的“非遗讲座月”已连续举办7年,2018年开始的“非遗公开课”、“非遗影像展”等活动也产生了广泛的影响。这些品牌活动结合今年遗产日“非遗保护,中国实践”主题,进一步丰富活动内容,提高活动质量,增强品牌活动的影响力。

此外,各省(区、市)均安排了本地区非遗宣传展示主会场活动,并统筹各级文化和旅游部门组织各具特色、内容丰富的非遗活动,全国联动,营造浓厚的遗产日氛围。如天津市将举办第五届“京津冀”非物质文化遗产联展,江苏省将举办“运河传情 匠心筑梦”——第二届中国(淮安)大运河文化带城市非遗展,河南省将举办“不忘初心·我们都是追梦人——庆祝建国70周年主题剪纸大赛”,重庆市将举办“第四届重庆非物质文化遗产暨老字号博览会”,甘肃省将举办“丝路记忆·西北五省区非遗展演”。据统计,全国各省(区、市)在今年遗产日期间将举办3200多项大中型非遗宣传展示活动。(袁思陶 邢贺扬)

(责编:汤诗瑶、丁涛)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像