MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 公益 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

上海金山百余村庄实现“一村一志”:留存乡音乡愁

2019-06-19 10:01:40  责任编辑:  出处:新华网

历时近10年,沪郊金山区率先完成了村志编纂全覆盖,区内全部124个行政村实现了“一村一志”。29日,金山村志集中首发,并将收藏于上海市档案馆、上海图书馆、上海通志馆和复旦大学图书馆等档案藏书机构。

据金山区档案局负责人介绍,沪郊金山有着6000多年的文明史,孕育了朱泾、枫泾、张堰、亭林等历史名镇。为了及时并完整地抢救、记录、保留、传承村落历史,金山区于2010年启动编修各村村志,让村志成为完整记录乡村历史、记载新型城镇化历程、留住乡音乡愁的重要载体。

村志不仅理清了村里的溯源沿革和发展轨迹,还大量收录了反映农村生产情况和生活趣事的民间谚语、婚丧习俗、民间传说和历代人物。更重要的是,金山区的124部村志正“活化”在各村的乡村振兴和文化传承中。

山阳镇长兴村有个甸山,据村志记载,原是上海最早的海盐县县治所在地。虽然甸山现今在沧海桑田中被湮没,但悠久的历史可以挖掘。村委会正规划在甸山建一座文化公园,彰显长兴村的文化底蕴。亭林镇油车村原来有其名而不知其因,这次编写村志时终于摸清了家底:原来在清朝雍正年间,这里就有一家榨油坊。到了民国初期,村里又有一家榨油坊。它们的规模都很大,相传磨坊里的大石磨要用8头牛来拉,河道里等着装菜油的船要排上100多艘。现今,村口又有了大石磨,成了油车村“既古又新的标志”。金山各个村的故事员还利用村志资源,编写民间故事,以留住历史,传承文明。

(责编:李慧博、蒋波)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像