MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 公益 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

十年寻访古梅记

2019-06-19 05:00:55  责任编辑:  出处:人民网-人民日报海外版

  唐建对古梅作画

  只留清气满乾坤
  唐 建画

  “十年寻觅未称痴,频向苍山问雪枝。”每到飘雪的时候,循着寒意的清香,唐建都会如期而至,奔向大理,为的是与这心灵中的一瓣馨香来一场诗意的邂逅。

  唐建是中国艺术研究院博士生导师、中国画院专职画家。近十年,他一直寻梅、画梅。他对梅花的喜爱要追溯到孩提时代。在家乡的老屋前,有他母亲亲手栽种的腊梅,每逢春节,百年古梅都会凌寒怒放。说起梅花,古人常说“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”,可能正是由于梅花这种傲然的气质,唐建在寻梅、探梅、画梅、护梅的过程中乐此不疲,甚至有“梅痴”之称。许多珍贵的古梅在他的努力下被发现并得以保护,他的善举感动了梅里的乡亲,也吸引来了各地爱梅的朋友,古梅渐为外界所知。

  11年前,唐建偶然从一位美国学者研究中国古梅的文章中了解到古梅的分布情况。云南古梅资源最为丰富,十年来,唐建几乎年年到云南,足迹遍及云南的梅乡,先后在昆明、安宁、晋宁、永平、剑川、洱源、丽江、大理等地寻访到了众多古梅,有些还是未曾被记录的千年古梅。酷爱画梅的他因此开始了寻访古梅、写生创作之旅。

  有一次,他来到永平县境内的花桥村,在元代普照寺旧址内见到了距今已有800年的元代古梅,他深深地被这株古梅所吸引,认为它是“世界第一奇梅”。从此,唐建几乎年年来花桥探梅、画梅,和元梅结下了不解之缘。

  花桥村有2000多年的历史,曾是博南古道的重要关口,风景秀美,民风淳朴。远处黛青色的哀牢山和博南山静默相对,诉说着古老和沧桑。在老梅树下品茶歌咏,可以尽享兰亭之娱。

  今年云南天气暖和,花桥古梅花期早。著名画家刘曦林、朗森虽年愈古稀,也是“梅痴”,不辞千里来到花桥画梅。唐建从微信里看到友人发来的元梅初放的照片,便带领学生,整理好写生工具匆匆南下。画家们在花桥村相遇,因梅结缘。众人以树为伴,在树下创作。绿影婆娑、暗香浮动的古老元梅跃然纸上,留下了一段画坛佳话。唐建对元梅的喜爱溢于言表:“闻道梅花山中开,万里赴机花桥来。干似虬龙花似雪,日暮疏影印苍苔。”

  许是因爱梅,唐建十余年来一路寻访,一路创作,记录了他寻梅、护梅的艰辛历程。唐建的十年是寻梅的十年,每有梅香浮动,定会见他拿起画笔,奔赴梅花之约。

(责编:李慧博、蒋波)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像