MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 公益 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

《红旗颂》等经典作品揭幕第36届上海之春国际音乐节

2019-04-15 20:00:39  责任编辑:  出处:中国新闻网

4月8日晚,第36届上海之春国际音乐节拉开序幕。 金玲 摄

管弦乐序曲《红旗颂》,《长征交响曲》第一乐章“踏上征途”,交响乐—大合唱《英雄的诗篇》……8日晚上海交响乐团音乐厅内,多部中国著名老音乐家谱写的经典作品汇于一台“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国七十华诞主题音乐会,拉开了第36届上海之春国际音乐节的序幕。

中国著名作曲家吕其明谱曲的《红旗颂》问世已有50多年,自1965年首演以来久演不衰,是中国音乐舞台上上演率最高、电视广播播放次数最多的音乐作品之一。

4月8日晚,第36届上海之春国际音乐节拉开序幕。 祖忠人 摄

“今晚上演的《红旗颂》是最后一个修改版本。”89岁高龄的吕其明当天接受媒体采访时表示,此次能够参加第36届“上海之春”的开幕演出,自己感到非常激动,对音乐界老前辈们的感激之情溢于言表。

吕其明动情说道,“1965年在老前辈们的建议下,我花了7天时间赶写出了这部作品,定命题、定曲名、提修改意见都有前辈们的指导,并且在‘上海之春’舞台上进行了首演。所以没有老前辈们的指导,没有‘上海之春’,就没有《红旗颂》。”

创办于1959年、拥有60年历史的上海之春国际音乐节是中国历史最悠久的音乐节。据吕其明回忆,上世纪五六十年代时,由贺绿汀、丁善德等一批音乐家组成的上海音乐家协会党组引导着上海的音乐舞蹈事业。“1959年,丁善德提出,自己受‘布拉格之春’启发,希望吸收他们好的经验,在上海做一个‘上海之春’,对音乐事业的发展会非常好。当时,大家都非常同意在上海举办这样一个定期的音乐节。”

据悉,本届“上海之春”将围绕“新中国成立70周年”“力推新人新作”“推动跨界融合”等主题,推出37台主体演出项目,包括2台开闭幕演出、6台青年艺术家专场演出、9台原创新作演出、9台名家名团演出、4台舞蹈演出以及多项主题活动。音乐节还将引进以色列、法国、澳大利亚、奥地利、塞尔维亚等多国杰出艺术家及艺术团体前来交流汇演,举办7台国际交流演出。(王笈)

(责编:李慧博、吴亚雄)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像