MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 公益 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

审计署副审计长:扶贫资金使用要公开透明精打细算

2019-03-07 15:00:23  责任编辑:  出处:法制日报

图为本报向全国政协常委、审计署副审计长秦博勇提问。王建军 摄

3月5日下午,全国政协十三届二次会议在梅地亚两会新闻中心举行会,主题为政协委员谈打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。全国政协常委、民建中央副主席、审计署副审计长秦博勇在回答《法制日报》关于“应当如何确保扶贫资金能够得到安全和高效使用”的问题时说,建议有关部门在管理使用扶贫资金时重点关注扶贫资金的精准、安全和绩效。

关于扶贫资金的精准,秦博勇建议要“好钢用在刀刃上”,扶贫资金的每一分钱都要用到贫困群众身上,特别是要关注产业扶贫、教育扶贫、生态扶贫、移民搬迁和社保兜底这些政策在基层落实的精准情况,确保能够精准脱贫。

“另外,我们也建议关注扶贫资金的安全。阳光是最好的防腐剂,总书记对扶贫资金也要求要资金安全、要阳光、要进行监管。我觉得扶贫资金的安全是非常重要的,特别是在安排扶贫资金的使用、确定扶贫的一些项目,包括研究确定扶贫事项当中,要公开透明地进行,让群众能够监督这些资金的使用情况,真正保证资金的安全。”秦博勇说。

秦博勇还建议关注资金的绩效。扶贫资金来之不易,每一分钱都要精打细算,要用好、用活、用出成效,特别是要让每一笔扶贫资金的效益最大化。在基层既要解决输血的问题,也要解决造血的问题,特别是要在产业扶贫当中建立利益连接机制,真正把贫困户的利益连接起来,既要扶贫,又要扶志,激发群众的内生动力。同时也要帮助群众种上“摇钱树”,养上“下蛋鸡”,真正实现脱贫成果的巩固,全面建成小康社会。(蒲晓磊)

(责编:余璐、贺迎春)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像