MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 公益 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

马云:脱贫是教人钓鱼,致富则是要养鱼

2019-01-15 03:00:20  责任编辑:  出处:人民网-公益频道

  人民网北京1月14日电(初梓瑞)近日,阿里巴巴技术脱贫会议在河北师范大学举行,会上河北省扶贫办及河北省外部分县(市)分别同阿里巴巴脱贫基金签订合作协议。 阿里巴巴脱贫基金主席、阿里巴巴集团董事局主席马云在会上表示,扶贫是直接给别人鱼,脱贫是教人钓鱼,致富则是要造鱼塘,要养鱼,让鱼多起来。

2019年1月10日,马云在阿里巴巴技术脱贫大会上演讲。

  2018年,600多个贫困村成为了淘宝村

  据了解,2017年12月1日,阿里巴巴宣布未来5年,将在生态、电商、教育、女性、健康5大领域投入100亿元脱贫。近日,阿里在技术脱贫会议上向社会交出了一年的脱贫成绩单——过去一年里,阿里发挥自己的技术优势,探索出了一条技术脱贫的新模式。

  一年里,全国600多个贫困村通过电商脱贫成为了淘宝村,国家级贫困县在阿里平台的销售额超过630亿元,其中,超过100个贫困县网络销售额超过1亿元。全国有超过425万人次建档立卡贫困户获得了健康保险保障,近17万名贫困县的女性获教育生育健康险,同时,近27万贫困地区青年接受职业培训。此外,蚂蚁森林在沙漠植树 76万亩,创造了18万人次的绿色就业岗位。

  “贫是物质贫乏,穷是缺乏希望。脱贫,更要脱穷,只有充满希望,才能走向致富。“马云说,阿里现在做的只是从0到1的第一步,更多的N在未来。

马云为“MA沙棘”站台——从沙棘果里提炼出来的饮料

  经济林种植模式可以搬到更多地方

  会上,马云和蚂蚁金服董事长井贤栋给阿里巴巴一个叫“MA沙棘”的新物种站台。“MA沙棘”是一瓶沙棘饮料,用来做饮料的沙棘树,来自于蚂蚁森林上线的首个生态经济林。

  2018年11月19日,314万名用户一共兑换了2.35万亩沙棘林,计划于2019年春天在内蒙古种下。这片沙棘林预计能让当地30%以上贫困户成为种植工人,沙棘做成的“MA沙棘”将在阿里电商平台以及由当地企业和百姓协助售卖,部分受益将首先用于反哺当地生态造林和贫困户。

  阿里巴巴集团合伙人、阿里巴巴公益基金会理事长孙利军告诉记者,这一经济林种植模式可以搬到更多地方,在有条件的地区,利用技术的力量授人以渔,这是一种可持续,可参与,可借鉴的技术脱贫新模式。

       “希望通过技术做到贫而不困”

  马云认为,阿里巴巴的脱贫思想就是致富思想,让大家富起来,让农民富起来,只有带着致富思想,才能做到真正的脱贫。“所以,脱贫不是要去消灭穷人,是要消灭贫困。我们希望通过技术能够做到贫而不困。”马云说,穷人永远会有,但是贫困可以被消灭,

  “过去,农民面朝黄土背朝天,是靠天吃饭。未来,农民要面朝屏幕背靠计算,靠数据来吃饭,用大数据来预判,来决策。“马云说,过去,农民可能不会用电脑,但是今天的农民几乎人人有智能手机,可以在农村就发展电子商务。

  据阿里巴巴脱贫年报显示,过去一年,阿里脱贫基金在教育脱贫投入上用心甚多,连接成了一条贯穿0-3岁孩子到乡村义务教育,到职业教育培训的教育脱贫体系——陕西宁陕的养育未来项目,已实现全县覆盖,致力于0-3岁孩子的养育,阻断贫困代际传递,400名优秀乡村教师通过马云公益基金会获得资助,5万学生命运因此被改变;9个电商培训基地落户贫困县,开展电商与云计算先关培训超过26万人次。

(责编:初梓瑞、贺迎春)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像