MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 公益 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

一针一线里那份默默的爱

2019-01-11 21:00:24  责任编辑:  出处:人民网-人民日报

温柔地对待社会,社会也会温柔地对待我们。

最近,一段小视频感动了许多人:在长春市的一趟公交车上,一位阿姨拿起针线,认真地缝补着公交车坐垫。缝好了自己座椅上的,再探身去缝附近的,然后,装起针线,悄悄离去。有网友爆料:碰见这位默默缝补坐垫的阿姨好多回了!公交车驾驶员很感谢:驾驶员大多是男士,能拈得起针线的不多;以前小垫破了,只能凑合着缝,看人家阿姨缝得多好!“乘客坐着也会更加温暖的”。车队队长说,一个月前就发现这事了,一直想找到她,可是,人家做好事不留名,到现在也没找到!

网友在视频底下纷纷留言:“一定有一颗金子般的心”“阿姨,颠簸时候千万不要扎到手呀!”……

缝个坐垫,不过举手之劳,可是,这种默默的爱,却像环绕着我们的春风,让人心折。

在家庭里,我们有过这样的体验:家里仿佛有份永远不会凉的饭菜,不管多晚去吃,哪怕半夜三更,温度都刚刚好。因为厨房里忙活着一位默默替你热饭的母亲;八百年没摸过扫把、墩布了,房间里的地板干净得能当镜子照,闲不住的老爷子趁你上班,一天恨不能拖三回;领带用完随手一扔,等急用时正傻眼,媳妇微微一笑:衣柜里边左边第三格,找去吧……这种不特别留意几乎感觉不到的爱,却润物无声,使家变得温馨。

社会中,这样的关爱同样比比皆是。许多善良的人在默默地替别人考虑,尽其所能减少别人的麻烦。倒垃圾时候,有人总把玻璃碴子耐心一层层包严实,外头还贴个小纸条提醒,怕拾荒的阿姨或者清洁工人不小心扎着手;开车时,能不鸣笛,尽量不鸣笛,怕影响周围小区居民的休息;外地人问路,三言两语说不清楚,干脆,跟我走吧!千万别谢我,我“正好”也要过去办点事儿……

当然,生活中不是只有这些善行。公交车队队长也说,偶尔也有乘客把坐垫顺走的。不值仨核桃俩枣的,还落个贼名,比比人家阿姨,能不羞愧吗?传到网上,或者让孩子看见了,阿姨是心灵净化师,你就是社会污染源——赶紧改正吧!

我们应该向这位阿姨学习,勿以善小而不为,点滴善行汇聚,就是大江大河。多体会阿姨针脚里那份爱,多多温柔地对待社会,社会也会温柔地对待我们。

《 人民日报 》( 2019年01月11日 08 版)

(责编:余璐、贺迎春)
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板“H310CH5-TI”,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像