MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 汽车 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

普利司通轮胎开裂、鼓包问题频发 逆势涨价销售萎靡

2019-10-12 09:01:13  责任编辑:  出处:中国网汽车

在轮胎领域,相比于米其林,普利司通无论是在品牌声量还是成立时间上都稍逊一筹。而普利司通呈现“后来者居上”之势,近几年销售业绩独占鳌头,实现了对米其林的反超,但这或也给普利司通的未来发展留下了隐患。

普利司通轮胎开裂、鼓包等质量问题频发

伴随普利司通销售业绩快速增长的近几年,普利司通也暴露出诸多轮胎开裂、鼓包等糟糕的质量问题,遭至消费者的强烈不满。不久前,中国网汽车质量投诉平台上就接到了消费者关于对卡罗拉所配备的普利司通轮胎出现开裂的投诉,车主新车仅行驶12616公里后,四条轮胎均出现了严重的开裂现象。

与此同时,车主针对轮胎问题的维权之路异常艰难。和其它轮胎维权案例相同,普利司通方面也仅仅是通过4S店向其提供的轮胎照片,且并未亲自对轮胎进行检测,就鉴定轮胎为正常老化,并出具了鉴定报告。在轮胎投诉的纠纷事件中,轮胎企业既是运动员又为裁判员可谓一直饱受业内诟病。

通过记者查询发现,普利司通轮胎的相关投诉并不在少数。据车质网去年的数据统计,2016年-2018年,其共接到有关普利司通的有效投诉超过2600起,接近半数的轮胎投诉占比。数据统计还发现,近两年来普利司通轮胎开裂问题投诉占比超80%以上,是消费者主要反映的问题。不仅如此,中国网汽车质量投诉平台还接到了2018款凯美瑞车型普利司通轮胎仅半年时间(行驶里程不到4000公里)就出现鼓包的现象。

普利司通曾于2017年公开承认使用过造假产品。2017年,日本东丽株式会社其子公司东丽HC(Toray hybrid code)株式会社在2008年至2016年7月期间,篡改了名为“轮胎帘布”的轮胎强化材料等149个产品的质检数据,且东丽公司相关负责人也证实,涉嫌造假的部分问题产品也流入了中国市场。轮胎帘布是保持轮胎形状的基础材料,构成了轮胎的骨架部分,出现问题将严重威胁车主的生命安全。普利司通承认曾使用东丽造假产品。

国家市场监督管理总局的召回公告中也显示,2017年11月15日普利司通在国内召回了部分国产TECHNO系列乘用车轮胎,数量合计225511条。原因为生产过程存在问题,可能导致轮胎强度不足,特别是在低气压等情况下持续使用,轮胎内部胎体帘布局部可能出现断裂。

总体上,中国尽管作为全球第一大轮胎生产国,但国内轮胎召回的次数则屈指可数。国家质检总局缺陷产品管理中心相关专家也表示,轮胎召回从制度建设到召回执行方面都亟待加强。

逆势涨价 普利司通在华业绩大幅下滑

质量上所暴露的问题或也给普利司通业绩带来了负面影响。普利司通2019年上半年财报显示,其上半年的营业收入为1171.20亿元,同比下降1.7%;营业利润为101.76亿元,同比下降了17%。上半年,普利司通营业收入及营业利润双下降。鉴于上半年的欠佳表现,普利司通也因此下调了2019整个财年的营业利润和营业收入预期,其预测全年营业利润同比将下跌8.5%。半年报的具体细节信息还表明,普利司通在亚太/中国地区的销售额跌幅最大为5.1%。当然,这或与“2018年中国轮胎市场结束了近30年的增长”、整个轮胎行业都相对不够景气的大环境也有关系。

此外,普利司通在今年年初就曾对旗下多款型号的卡客车轮胎价格上调了3%,这让很多终端门店店主表示都不敢进货了。近日,普利司通再次宣布涨价。一位普利司通门店的店主告诉记者:“轮胎这个东西水涨船高也很正常,每条胎涨个20、30块,现在原材料、人工都贵了,包括房租开支等等都贵了,所有东西都在涨价。”店主还建议消费者使用国产轮胎:“普利司通一条轮胎要将近500块,国产的只要300左右。”

有业内人士则对大品牌轮胎厂商上调轮胎价格的做法并不看好:尽管原材料价格近来有所上涨,但整体市场库存高企,供大于求的的局面或致其销量进一步低迷。随着国内轮胎企业制造水平的显著提升,部分国产轮胎在品质、价格上已经具备较强的竞争力。对于精打细算的用户而言,高性价比的国产品牌轮胎无疑成为了更好的选择。

未来普利司通能否继续坐稳轮胎领域上的头把交椅?不用再过多久,也许市场就会给我们交出答卷。

? 打开APP阅读全文
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
亚洲消费电子展现代摩比斯 现代摩比斯中国事业总裁谭道宏等高层领导参加了本次媒体交流会,现代摩比斯副总裁…
现代摩比斯无人驾驶主题M. 现代摩比斯虽然曾经公开展示过目前在全世界正处于试运行阶段的无人驾驶试验车辆M…
现代摩比斯“关注未来”主 无人驾驶技术研发近年来竞争异常激烈,不论是产品生产,还是技术研发,现代摩比斯…
现代摩比斯,开发与自动驾驶 现代摩比斯8日表示,以自动驾驶和车内传感信息为基础,开发出了可根据驾驶状况实…
现代摩比斯携手麻省理工 推 2019年5月6日,现代摩比斯召开了备受瞩目的“技术会议”,高级管理人员隆重出席,…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像