MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 汽车 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

“十一”交易火热 二手车能否成车市救星

2019-10-10 16:02:13  责任编辑:  出处:北京商报钱瑜 濮振宇

在新车销量持续下滑的情况下,二手车交易却日益火热。10月9日,优信发布消费大数据显示,今年“十一”期间,二手车市场成交量同比增长5.5%,传统销售旺季成色不减。业内人士表示,交易的火热反应出二手车市场的较强活力,置换购车对新车销售具有明显的拉动作用,随着二手车在流通行业中的重要性日益凸显,新车、二手车市场的互动有望成为行业整体摆脱低迷的“强心剂”。

优信二手车消费大数据报告显示,今年“十一”期间,二手车市场延续火爆态势,成交量同比增长5.5%。其中,广东省成交量占比高达11.9%,山东、河北、江苏、河南紧随其后。在购车消费者年龄比例上,“十一”期间“80后”占比逾四成;同时,“90后”车主占比达28%,其中“95后”占比达到11%,同比上升4%,日趋成为二手车消费主力。

此外,“她经济”占据的比重越来越高。报告显示,“十一”期间二手车用户中男性占比86%、女性占比14%,女性比例同比提高3%。报告称,“‘十一’是结婚旺季,往年用户受传统消费观念影响,男性一直占据车辆消费主导地位。但随着女性消费的不断提升和年轻用户的崛起,二手车消费多元化、年轻化、潮流化成为主流趋势”。

事实上,今年二手车市场整体保持稳定增长。中国汽车流通协会发布的数据显示,今年前8个月,全国二手车累计交易量为927.35万辆,同比增长3.89%,交易金额达5880.28亿元。然而,与二手车市场的火热相比,国内新车市场仍未走出低迷期。数据显示,今年8月国内乘用车销量为165.3万辆,同比下降7.7%。由此,国内乘用车新车销量已经连续13个月出现下滑。

中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,今年上半年国五车型促销透支影响还未完全消退。此外,受补贴退坡影响,新能源汽车产销同比继续下降,且降幅扩大,新能源乘用车、商用车销量均出现大幅下滑。

在汽车行业专家颜景辉看来,国内二手车交易量增长相当程度上得益于二手车限迁政策的解禁。

据了解,二手车限购、限迁是消费者最注重的问题之一,尤其在一二线城市,由于限迁规定严格,跨区域交易车辆上户难,影响了二手车市场的发展。去年10月,国务院办公厅发布《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》第九条提出:“全面取消二手车限迁政策,便利二手车交易。”目前,全国已经有20多个省市取消二手车限迁。

随着各地二手车限迁政策放开,全国车源的大流通正在成为行业趋势。从二手车转籍比例来看,数据显示,今年上半年二手车转籍比例明显高于历史同期,跨区域流通出现明显增长。前8个月,国内二手车转籍总量为273.03万辆,转籍比例为29.44%,同比增长4.52%。

尽管二手车市场呈现与新车市场完全相反的销售状况,但二者之间并非没有关联。业内人士表示,一方面,目前低迷的新车市场已经对二手车交易产生负面影响;但另一方面,二手车市场持续增长的动力仍在,受置换因素影响,这也有助于推动新车市场加快复苏。

从价格方面看,新车终端价格会对二手车保值率产生影响。去年7月以来,随着乘用车销量持续遇冷,部分经销商库存高企,被迫以较高折扣售车。北京商报记者调查发现,为冲刺销量,“十一”期间各经销商均加大优惠力度,部分车型优惠相比8月提升近万元。

此前,数据分析公司精真估发布报告披露,受厂商和经销商促销因素的影响,部分新车价格已相对较低,打压二手车市场。再加上二手车消费者对价格敏感,二手车保值率已出现下滑,影响较为明显的二手车型包括中型、SUV和MPV车型。

从流通量方面看,由于置换购车行为的活跃,二手车交易量也会对新车销量产生影响。颜景辉表示,受牌照等因素影响,在限购城市,特别是一线城市,以旧换新的规模和速度直接制约着新车市场发展。

“只有把二手车市场做大和做好,新车市场乃至整个汽车市场才有希望。加强新车市场和二手车市场互动,是汽车市场可持续发展的必由之路。”中国汽车流通协会秘书长肖政三表示。

? 打开APP阅读全文
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
亚洲消费电子展现代摩比斯 现代摩比斯中国事业总裁谭道宏等高层领导参加了本次媒体交流会,现代摩比斯副总裁…
现代摩比斯无人驾驶主题M. 现代摩比斯虽然曾经公开展示过目前在全世界正处于试运行阶段的无人驾驶试验车辆M…
现代摩比斯“关注未来”主 无人驾驶技术研发近年来竞争异常激烈,不论是产品生产,还是技术研发,现代摩比斯…
现代摩比斯,开发与自动驾驶 现代摩比斯8日表示,以自动驾驶和车内传感信息为基础,开发出了可根据驾驶状况实…
现代摩比斯携手麻省理工 推 2019年5月6日,现代摩比斯召开了备受瞩目的“技术会议”,高级管理人员隆重出席,…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像