MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 汽车 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

汽车设计师常冰——从红旗检阅车到合众U

2019-10-09 19:01:16  责任编辑:  出处:中国网汽车

作为一位国内知名汽车设计师,常冰于2001年从吉林大学汽车工程学院工业设计系毕业,随后进入一汽集团技术中心造型设计部门、北汽新能源公司未来设计中心、再到如今于合众新能源汽车担任副总裁兼设计中心总经理。

大红旗CA7600J两次被选为首长检阅车

说起常冰的得意之作,最为外界所津津乐道的就是基于红旗L9开发的大红旗检阅车CA7600J,也就是2009年国庆阅兵式上主席乘坐的检阅车。

与此同时,在6年后的2015反法西斯战争胜利70周年阅兵典礼上,CA7600J再次被选为首长检阅车。常冰说:“这款车因为红旗的缘故,因为使用场合的缘故,所以是我所有汽车作品当中最为得意的一款。”每一款汽车的设计灵感都来自于设计师对于这种车型的长期关注,所谓念念不忘必有回响,一直思考就必然会让设计师迸发出灵感。

常冰说:“车头车尾和内饰仪表板,都运用了天安门的轮廓形状,包括四平八稳的文化寓意,都来自于中国的传统文化。但真正要获取这些灵感都是设计师全心投入的过程。因为之前经历了很长的时间,而且感觉自己用尽全力,把一款车全部设计完之后,就觉得一切都变得很自然了。”

红旗CA7600J检阅车昂首挺胸的气势,很大因素是靠前脸的炮筒灯来体现。圆形的头灯,再加上下方方形轮廓的转向灯,寓意着天圆地方。同时,传统的宫灯尾灯造型也延续着老大红旗的寓意,整个红旗检阅车都充满了中国特色文化的一些韵味。

常冰的又一力作合众U

优秀的设计作品,往往来源于各种不同观点的碰撞和融合,因而设计团队的文化背景也需要尽量的保持多元化。随着2018年转而加入到合众新能源汽车后,常冰就全力投入到了合众U车型的设计当中。

浙江合众新能源汽车有限公司成立于2014年10月,注册资金6.26亿元人民币,是全国第七家拿到发改委和工信部“双资质”的新能源汽车企业。同时,合众也是新创车企中唯一一家具有“双资质”和“双工厂”的企业。桐乡智慧生态工厂占地400余亩,总建筑面积达96762平方米,一期投资11.56亿元,一期规划产能为5万台/年,于2018年建成投产。宜春全生态智慧工厂占地面积50万平米,总投资达50亿元人民币,规划产能10万辆/年,于2019年6月正式动工建设,并将在2020年建成投产。

常冰曾表示,合众U的设计完全没有受到行政、周期等任何其它领域的干扰。 “它的存在感很强,只要你看了一眼之后,就很难再忽视他。” 常冰称,从Eureka 01到U顺其自然的承接,尺寸显著升级、姿态更为坚定强悍、而美学造型更为犀利精致,但不变的是合众汽车设计哲学的一脉相承。

具体到合众U车型的量产落地,常冰进一步阐述道:“从设计开发的角度来讲,U的使命是把之前通过概念车表达的理想化理念和基因,非常扎实、靠谱通过量产产品实现出来,这是开发角度非常重大的意义。因为能够转化成功,首先证明了我们当初概念设定是合理的,是可以落地的。第二说明我们整个开发团队,包括制造营销体系全员都有能力把这个概念变成产品,这是对能力检验的过程。”

合众U量产工作最大的难点在于如何平衡理性需求和感性需求之间的矛盾,如何平衡成本和用户需求之间的矛盾。常冰耐心地解释道:“设计师大多数时间是花费在把创意转换在产品过程中,这个过程中很多工作是挺枯燥痛苦的,但只有把这个工作做好了才能把它变成产品跑在马路上,让用户认可它。否则,这只是一个概念产品。”

合众U轴距达到2750mm,配合宽体设计理念,从而实现了车内空间效能最大化利用。“我们保证了外观很吸引人,很有动感,空间依然很大,这就是作为开发者很自豪的点。”常冰介绍道。据悉,公司计划开发2个平台5款车型,覆盖A0-A+级主流市场,首款量产车哪吒N01已经上市。第二款量产车U则将于今年年底上市。

可以说,每一辆汽车的背后,都有像常冰一样的汽车人在背后默默付出,为中国汽车事业而努力。常冰也对未来充满信心,伴随对汽车消费需求的愈加旺盛以及新能源汽车的飞速发展,也将给以越来越多中国汽车设计师更加优渥的土壤,中国设计水平并不落后于国外。

? 打开APP阅读全文
频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
亚洲消费电子展现代摩比斯 现代摩比斯中国事业总裁谭道宏等高层领导参加了本次媒体交流会,现代摩比斯副总裁…
现代摩比斯无人驾驶主题M. 现代摩比斯虽然曾经公开展示过目前在全世界正处于试运行阶段的无人驾驶试验车辆M…
现代摩比斯“关注未来”主 无人驾驶技术研发近年来竞争异常激烈,不论是产品生产,还是技术研发,现代摩比斯…
现代摩比斯,开发与自动驾驶 现代摩比斯8日表示,以自动驾驶和车内传感信息为基础,开发出了可根据驾驶状况实…
现代摩比斯携手麻省理工 推 2019年5月6日,现代摩比斯召开了备受瞩目的“技术会议”,高级管理人员隆重出席,…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像