MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 汽车 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

涛涛不绝:"再合资"口风突变 奥迪在华能否回归正轨?

2019-07-12 12:01:33  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网 郭涛    <

  在总体市场增长乏力、细分市场竞争加剧、总部不断传出负面消息的不利环境下,一汽-大众奥迪在中国市场为奥迪在全球的销量贡献率高达36.58%。但是,这种情形能否持久?

  刚刚结束的奥迪年会所披露出的信息不免令人担忧!同样的外部环境下,奥迪缘何跌跌不休?在全球市场存在的种种问题,对奥迪在中国市场的表现会产生怎样的影响?在全球市场已经如此不堪的奥迪,如何支持其在中国市场的发展?今天,让我们再来看看奥迪在中国的市场表现。

  从去年9月起,以下内容出现在奥迪汽车股份公司各个月度的新闻中:

  “中国则成为奥迪主要市场中唯一出现高增长的地区”(9月);

  “从地区来看,中国市场表现依旧抢眼”(10月);

  “从地区来看,中国市场表现依旧抢眼”(11月)——您没看错,同样一段话似乎放在哪个月都有效,写月度稿件的小编并非在“偷懒”……

  到了今年年初,有关奥迪2018年全年销量的报道就是:“在中国市场,奥迪去年再次刷新销量纪录,以663049辆的销量成绩收官,同比增长10.9%。过去十年,奥迪在华销量增长超过四倍”。

  过去的一年,作为全球最大的单一市场,同样也是在总体市场增长乏力、细分市场竞争加剧、总部不断传出负面消息的不利环境下,一汽-大众奥迪在中国市场为奥迪在全球的销量贡献率高达36.58%。但是,这种情形能否持久?2019年开年,中国高档车市场也许正在做出一种不利于奥迪的回答。

  1月,奔驰以超7万辆的销量夺得国内高档车市场销售冠军,宝马则成为当月ABB当中增速最快品牌;随后,宝马再接再厉拿下2月的销量第一,奔驰也紧随其后。两个月下来,奔驰、宝马不但轮番坐庄,而且在累计销量上也位居第一、第二;反观统治这一市场长达30年的奥迪不得不屈居第三。

  在接受经济日报-中国经济网记者采访时,中国市场学会(汽车)营销专家委员会秘书长、北大战略与营销课程主讲专家薛旭表示,“以前的奥迪是一马当先,现在被奔驰超越,宝马也已经接近,说明奥迪的品牌影响力相对有所下降,或者说奥迪品牌影响力的增长势头不如奔驰、宝马。”

  奥迪在中国市场之所以被奔驰、宝马迎头赶上,问题还是出在奥迪股份自身,甚至可以说是“自毁长城”。

  2016年11月,奥迪股份因计划在华引入第二个合作伙伴,引发一汽-大众奥迪经销商强烈反弹,一场沸沸扬扬的“再合资”持续近250天,之后两年多时间结果也不甚明朗,带给奥迪在中国市场无法估量的损失。也正是从此时开始,奥迪在中国市场的领先优势被一步步缩小,奔驰、宝马凭借强大的品牌影响力和更丰富的车型后来居上。“原本领先两大竞争对手10万辆以上的优势,谁曾想由于奥迪股份自己出了昏招,被宝马、奔驰轻松赶上”,一位不愿意具名的汽车人士这样分析。

  在此次奥迪年会刚刚结束后,有媒体报道,奥迪股份对于在中国建立第二家合资公司的口风突转,由前一年的“奥迪在中国需要两条腿走路”,变为“这不取决于我们单方面,需要和中国伙伴进行各方协调决定”。这是不是意味着,奥迪股份推动了数年的所谓“再合资”重又变得扑朔迷离?那么,奥迪在中国市场会不会由此回到正确的轨道,甚至出现重大转机?让我们拭目以待。(经济日报-中国经济网记者 郭涛)

  相关阅读:

  涛涛不绝:全球市场,你看到的是一个“假奥迪”?

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板&ldquo;H310CH5-TI&rdquo;,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像