MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 汽车 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

2月A级车:大众品牌强势回归 自主领头羊易主

2019-07-12 11:01:48  责任编辑:  出处:经济日报-中国经济网 姜智文    <

  经历了1月的开门红之后,朗逸2月依然一骑绝尘,以销售3.44万辆,同比增长35.03%的成绩蝉联A级车销量冠军。经济日报-中国经济网记者了解到,朗逸能取得优异成绩离不开良好的口碑和与时俱进的推出“国六”车型。此外,共有5款车型进入榜单前十,也彰显出大众品牌的强势回归。

  值得一提的是,此前一直占据“领头羊”位置的吉利帝豪被荣威i5超越。一方面,荣威i5凭借高性价比受到二三线城市消费者的青睐;另一方面,吉利在A级车布局多款车型,帝豪GL、远景,以及缤瑞等分流效应明显。

  车市寒冬遭遇传统淡季,让本就表现惨淡的A级车市场雪上加霜。数据显示,2月A级车共销售38.71万辆,同比下降5.5%。环比来看,除速腾以外,各主流车型均有30%以上的下滑。中汽协秘书长助理陈士华表示,受市场低迷和春节假期的影响,2月汽车产销量总体水平较低,A级车销量下滑在所难免。

  艰难环境之下,各主流A级车型并未呈现“一边倒”的局面,表现各有千秋。其中,大众品牌强势回归,在取得销量冠军的同时,共有5款车型进入榜单前十;日系品牌凭借稳健的表现,有3款车型入榜;榜单的最后两席则被自主品牌和美系占据。

  具体到车型方面,经历了1月的开门红之后,朗逸2月仍然一骑绝尘,以销售3.44万辆,同比增长35.03%的成绩蝉联A级车销量冠军。从累计销量来看,朗逸超过第二名近2.5万辆,俨然有重回巅峰的气势。

上汽大众朗逸 姜智文摄

  经济日报-中国经济网记者在走访中了解到,朗逸能取得优异成绩离不开与时俱进和良好的口碑。上汽大众4S店工作人员表示,目前新款和老款朗逸分别有2.2万元和2.8万元的优惠,以及6000元的置换补贴,较上月有所回收。尽管如此,有购车意向的消费者依然很多,原因在于朗逸与时俱进的上新了“国六”车型,打消了消费者的顾虑。另外,朗逸的热销也离不开大众品牌和车辆良好的口碑。

  上汽大众旗下的桑塔纳的表现则差强人意,2月仅销售1.32万辆,同比下降8.94%。尽管如此,在A级车市场整体表现不佳的情况下,桑塔纳仍然占据了榜单的第九位。

  作为上汽大众的“双胞胎”兄弟,一汽大众的产品阵营中也出现类似情况,其中,以“皮实”著称的捷达2月成为一汽大众的明星产品,共销售1.92万辆,同比增长24.53%,跃升至榜单第四位。然而,速腾和宝来却没能逃脱同环比双降的厄运,分别销售1.57万辆和1.52万辆,位于榜单第六、七位。受A级车市场低迷的影响,一汽大众2月终端销量仅为11.8万辆,同比下降5.3%。

  值得一提的是,全新一代速腾L于3月8日正式上市,新车在车内空间及配置上有较大提升,有望成为一汽大众A级车市场新的增长点。一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理、大众品牌执行总监孙惠斌表示,“L代表Leadership、Lifestyle和Large,承载着一汽大众速腾品牌在更多维度上的突破,全新一代速腾L将进一步超越同级,树立A+级市场新标准。”

全新一代速腾L 张羽摄

  相比之下,日系品牌受“淡季”影响更加明显,主流车型环比降速均超过40%。其中,轩逸共销售2.35万辆,同比增长36.38%,环比下降47.02%,以不足千辆的优势夺得亚军。轩逸同比仍有较大幅度的上升,是因为去年同期跌入谷底。从1-2月销量来看,去年夺得全年销量冠军的轩逸,已逐渐被朗逸拉开距离。

  此外,卡罗拉2月销量惨遭腰斩,仅销售1.9万辆,并以1辆之差不敌捷达,屈居榜单第五位。去年曾两度在单月打败朗逸和轩逸的卡罗拉,如今风光不再;本田思域2月销量与A级车市场整体基本同步,以1.4万辆的成绩位于榜单第八位;上月进入榜单的雷凌昙花一现,2月销量刚过万辆,跌出榜单之外。

  2月,美系品牌的表现可谓冰火两重天。一方面,英朗以2.27万辆,同比增长21.72%的成绩重返A级车前三甲,且累计销量超过卡罗拉,大有重现“三足鼎立”之势;另一方面此前表现可圈可点的雪佛兰科沃兹销量惨遭腰斩,仅销售1.16万辆,在前十榜单中难觅踪迹。

  同为美系品牌的福特品牌形势更为严峻,旗下的福克斯2月仅销售0.47万辆,同环比下降均在50%以上;而福睿斯销量更是跌至3位数。从月销2万辆以上的“王者”到默默无闻的“青铜”,福特品牌的陨落不禁令人唏嘘。

上汽荣威i5

  值得一提的是,在A级车市场整体低迷的时刻,自主品牌的排序也发生较大变化,此前一直占据“领头羊”位置的吉利帝豪被荣威i5超越。一方面,荣威i5凭借高性价比受到二三线城市消费者的青睐;另一方面,吉利在A级车布局多款车型,帝豪GL、远景,以及缤瑞等分流效应明显。

  经济日报-中国经济网记者在走访时了解到,主打性价比的荣威i5配置较高,目前也有较大优惠。据工作人员介绍,荣威i5尺寸与合资品牌相距不大,且配置10.1英寸的大屏幕,以及360度全景影像等,顶配车型还有智能网联功能。目前,新车有6000元到13000元不等的优惠,其中优惠后裸车价为7.99万元的自动朗豪版销量最好。“i5在北京算卖的少了,在二三线城市很受欢迎。”工作人员表示。

  荣威i5的异军突起,标志着自主品牌在A级车市场突破成为可能。相信自主品牌只要在市场调研和技术研发上多下功夫,推出更多符合消费者需求的高性价比产品,最后必然会得到认可。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

  相关阅读:

  1月A级车:朗逸知耻而后勇 德、日系分庭抗礼

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板&ldquo;H310CH5-TI&rdquo;,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像