MSN中国首页|Outlook邮箱|OfficePLUS微软官方模板
MSN中文网 > 首页 > 汽车 >正文
正文
分享至新浪微 转播到腾讯微博转播到腾讯微博

“双积分”遇低迷车市,乘用车企遭遇双重压力

2019-01-17 11:00:30  责任编辑:  出处:中国汽车报    <

  日前,东风汽车发布公告,公司控股股东东风有限因2018年度新能源汽车积分存在缺口,拟通过提供补贴的方式提升东风汽车纯电动汽车销量,以增加新能源汽车积分。根据双方约定的补贴标准测算,此次补贴金额预计为2.2亿元,将主要用于提高东风汽车2018年新能源汽车终端销售。

  东风汽车的一纸公告从侧面反映出,随着“双积分”政策的施行,对车企的转型升级起到了实质性的鞭策作用。但2018年仅仅是“双积分”政策的过渡之年。对车企来说,今年才是真正的“小考”。今年是“双积分”政策全面实施的首年,其中乘用车企业平均燃料消耗积分将在今年正式核算,新能源汽车积分也同时考核,积分比例为10%。从去年大部分乘用车企业的产品和规划战略来看,今年部分车企或将面临难以达标的风险,再加上车市低迷的双重考验,乘用车企业可谓“压力山大”。

  双重动力倒逼车企转型

  去年12月,国家工业和信息化部(以下简称“工信部”)装备工业发展中心发布了《关于乘用车燃料消耗量与新能源汽车积分数据报送和提交2019年度积分预报告的通知》(以下简称“《通知》”)。《通知》宣布,自即日起,乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台(以下简称“双积分平台”)数据报送模块正式上线,乘用车企业应当按照要求及时通过双积分平台报送相关数据,并提交2019年度的“双积分预报告”。

  记者了解到,根据《通知》要求,2018年12月20日前,各乘用车企业已通过平台向工信部递交了2019年度积分预报告,预报告的内容包括本企业平均燃料消耗量预期达标值、预期实际值和新能源汽车积分预期值等。

  去年7月,工信部已公布了2017年国内车企双积分数据核算情况。在130家乘用车企业中,油耗积分达标企业为74家,不达标企业有56家。其中,新能源积分最多的前三位企业为比亚迪、吉利汽车和北汽新能源,平均燃料消耗负积分排名前三的企业分别为长安福特、长城汽车、东风汽车。

  有业内人士分析,今年该排名将不会发生太大变化,原本在“双积分”考核上就面临压力的企业,在今年将会承担更多风险。而这也将进一步倒逼和加快车企在新能源汽车方面的研发和投放脚步。在车市整体下行,产销均面临下滑状况的背景下,新能源汽车细分市场仍能逆势上涨,领跑车市。中国汽车工业协会常务副会长董扬表示,新能源汽车的高速增长与技术进步,是去年我国汽车产业不可忽视的重要亮点之一。

  新能源汽车的逆势增长,无疑为车企的产品结构调整提供了巨大动力。面对这块充满诱惑的“蛋糕”,在加上“双积分”政策的倒逼,可以预估的是,今年将有越来越多的车企加码新能源汽车。

  合资品牌发起反攻

  从去年工信部公布的2017年国内车企双积分数据核算情况来看,自主品牌的情况要远好于合资品牌,其积分平均值也普遍高于合资品牌。工信部装备工业司副司长瞿国春曾透露,目前新能源汽车市场,外资、合资和本土车企竞争激烈,自主品牌占据国内新能源汽车市场九成以上份额。

  与深耕新能源汽车产品多年的自主品牌相比,合资品牌在新能源汽车业务板块的投入确实相对薄弱。如上汽大众、一汽-大众、长安福特、一汽丰田、广汽丰田、东风本田、广汽本田等合资企业,虽然在传统燃油车销量上表现突出,但在售的新能源汽车却寥寥无几。事实上,这些合资车企并非在新能源汽车布局上毫无动作,只是还未加速快跑。

  今年,伴随着“双积分”政策的全面实施,合资车企将逐渐从“观望者”转变为“实干派”,发起反攻的步伐明显加快。据不完全统计,今年合资品牌预计将有19款新能源汽车投放市场,其中纯电动车型9款、插混式汽车10款,代表车型如大众朗逸EV、丰田卡罗拉PHEV等。

  在2019本田新年媒体大会上,本田执行董事兼中国本部长水野泰秀表示,今年本田面临的挑战会进一步升级,尤其是面对“双积分”政策的全面执行,本田所处的环境越来越严峻。因此,本田会根据“双积分”政策的要求,调整旗下品牌新能源汽车的比例,预计到2020年前,本田的新能源汽车产品占比将达到40%以上。

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,“双积分”政策对所有企业而言,尤其是合资企业来说,是一个巨大挑战。伴随着“双积分”政策的全面实施,以往以自主品牌新能源汽车产品为主流的市场格局将面临改变与调整,这也将为整个乘用车市场的产业格局带来重大冲击和影响。

  抱团取暖蕴含机遇

  对于大多数乘用车企业来说,“双积分”政策的考核本身已是一种巨大挑战,而在车市遇冷,且短期无法回暖的背景下,挑战的难度再度加大。这种局面是政策制定之时,行业始料未及的。

  面对双重压力,乘用车企业将如何迎战?有业内人士指出,在2020年补贴完全退出后,“双积分”政策对于各大车企的影响才能完全显现出来,“双积分”不仅将在技术上倒逼车企研发新能源汽车,同时也将考验整个新能源汽车市场。

  有分析人士认为,“双积分”政策在实施过程中所遇到的各种市场环境,行业和企业应该提前建立预期,早做打算。事实上,从2018年各家车企的抱团合作中可以看出,面对车市遇冷和政策倒逼,一些企业已拿出了应对方案,如福特和众泰达成合资协议,组建全新合资公司,新合资公司主要致力于生产经济型纯电动乘用车产品。长城汽车与宝马也组建了全新合资公司,合作重点同样指向新能源汽车。此外,大众与江淮汽车、西雅特签署谅解备忘录,三方就共同开发全新平台和电动化方面进行合作。除了企业自身的抱团取暖以外,跨界合作也纷纷展开,如滴滴确认正在与大众、北汽等车企探讨开放性合作,合作内容包括定制新能源汽车等。

  一位业内人士告诉记者,与其直接购买积分,车企更倾向于通过合作来解决问题。中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,在目前的经济环境下,对于外资品牌而言,找中方合作伙伴共同应对“双积分”政策,将是一种更经济的方案。

频道推荐
体育/教育
汽车视界 金融财经
数码酷玩
4K清晰过圣诞 奥图码陪你欢   伴随着祝福的歌声和欢声笑语,圣诞节又到了,和家人一起做顿晚饭,看场电影,…
唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3   12月12日,小鹏汽车新品发布会正式在广州召开,唱吧车载版搭乘小鹏汽车G3也在…
4K投影机缤纷购 奥图码伴你   试问谁没有一个家庭影院的梦想,然而高昂的价格让梦想一退再退,伴随着国内著…
精英发布H310 ITX迷你主板   精英近日发布了一款相当有爱的迷你主板&ldquo;H310CH5-TI&rdquo;,不但是17&…
这几点苹果iPad Pro应该向   大家所熟悉的最强大平板电脑莫过于 iPad Pro,不过其实谷歌也有自家强大的平…
游戏世界
版权声明 | 网站简介 | 网站律师 | 网站导航 | 广告刊例 | 联系方式 | Site Map
MSN中国(MSN.SH.CN)版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像